(8332) 64-05-31 , 64-15-33

О лазере

→ О лазерном излучении

→ Возможности использования лазеров для резки металлов

→ Резка металлов в струе кислорода

→ Закономерности лазерной резки металлов непрерывным излучением

→ Качество резки различных металлов

→ Физические процессы при лазерной резке металлов

Каталог товаров

→ Лазерная резка и гравировка (дерево, металл, камень, пластик)

→ Фасадные вывески, кабинетные таблички, гербы, фирменные знаки, наградная и представительская продукция (адреса, поздравления и т.д.)

→ Декоративные элементы оформления зданий: наличники, подзоры и др.

→ Гравировка на камне, металле (адреса, портреты и т.д.)

→ Сувенирная продукция

→ Развивающие игры

→ Изготовление форм для производства пенобетонных блоков

Услуги

→ Лазерная резка листовых материалов

→ Поставка и пусконаладка систем ЧПУ

→ Пусконаладочные работы по лазерным комплексам типа Хебр 1,3

→ Лазерная сварка металлических изделий

Прайс-листы

→ Цены на сувенирные изделия

→ Лазерная резка

→ Лазерная резка черного металлопроката

→ Резка нержавеющей стали

Частые вопросы

→ Список вопросов

 
Новости О компании Услуги Фотогалерея Частые вопросы
 
 

О лазере

→  О лазерном излучении

→  Возможности использования лазеров для резки металлов

→  Резка металлов в струе кислорода

→  Закономерности лазерной резки металлов непрерывным излучением

→  Качество резки различных металлов

→  Физические процессы при лазерной резке металлов

Физические процессы при лазерной резке металлов

Воздействие лазерного излучения на металлы при резке характеризуется общими положениями, связанными с поглощением и отражением излучения, распространением поглощенной энергии по объему материала за счет теплопроводности и др., а также специфическими для процесса резки особенностями.

На участке воздействия излучения металл нагревается до первой температуры разрушения — плавления. При дальнейшем поглощении излучения металл расплавляется и от участка воздействия излучения в объем материала начинает перемещаться фазовая граница плавления. Наряду с этим энергетическое воздействие лазерного излучения   приводит к последующему повышению температуры, достигающей второй температуры разрушения — кипения, когда имеет место активное испарение. Скорость испарения экспоненциально зависит от температуры и максимального своего значения достигает при станционарной температуре испарения, когда скорости фазовых границ плавления и испарения одинаковы.

В зависимости от плотности мощности лазерного излучения количество расплавленного металла, стационарная температура, скорость плавления и испарения будут различными. Указанные параметры характеризуют процесс разрушения, и, следовательно, изменяя плотность мощности и время воздействия лазерного излучения на металлы, можно управлять этим процессом.

Значительное влияние на интенсивность процессов нагрева и разрушения также оказывает поглощательная способность металлов, зависящая от температуры поверхности, длины волны, поляризации и угла падения излучения на обрабатываемую поверхность. Поглощенная энергия лазерного излучения находится в зависимости от параметров парогазовой плазмы, возникающей как при непрерывном, так и при импульсном и импульсно-периодическом режимах лазерного излучения в процессе резки.

Таким образом, при воздействии лазерного излучения на металлы возможны два механизма резки — плавление и испарение. Поверхность разрушения, так называемый канал реза, существует по всей толщине в процессе резки и перемещается со средней скоростью в направлении резки.

Практическое использование разрушения металлов посредством механизма испарения затруднено в связи с достаточно высокими удельными энергозатратами.

Заметное снижение энергозатрат достигается использованием вспомогательного газа для удаления продуктов разрушения металлов из канала реза. Перемещение жидкой ванны расплава осуществляется в основном по толщине материала, т. е. вдоль канала реза с помощью динамического воздействия газа, превышающего вязкокапиллярную силу.

При газолазерной резке металлов различают стационарный характер разрушения, когда жидкая ванна расплава существует по всей длине канала реза, и нестационарный, характеризуемый периодическим выносом расплавленного металла из зоны обработки.

Стационарный механизм разрушения достигается в том случае, когда скорости плавления металла в направлении реза и удаления расплавленного металла равны в каждом сечении канала. При скоростях газолазерной резки металлов меньше стационарных имеет место нестационарный, т. е. неустановившийся характер разрушения.

 
   

разработка "Инфинити", 2007

КБ «РОСС»
610000, г. Киров, ул. М.Гвардии, 12
Тел.: (8332) 64-26-47, Факс: (8332) 64-05-31
E-mail: info@kbross.ru | Схема проезда